Boo House

首页  竞赛公告
关于第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛报名及相关赛事活动的通知
发布人:旅游学院  发布时间:2020-06-10   浏览次数:10

学校于202018日下发了《关于组织实施第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内赛的通知》,各二级学院积极响应并举办院级赛,筛选出了一批质量较高的参赛项目。近日,教育部下发了《关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2020号),为推动我校创新创业教育工作再上新台阶,助力广东省作为大赛承办东道主,主动担当作为,有效落实第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作,现将有关事项通知如下。

一、项目参赛报名

参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2020611日,截止时间为815日。参赛团队可在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)资料下载板块,下载学生操作手册。

二、大赛赛道和组别

大赛主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和萌芽赛道。我校将组织师生参加高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道赛事。相关赛道要求见附件。

三、参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资1000万元及以上或在2019年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

四、具体工作内容及时间安排

(一)继续动员及参赛报名阶段(611-815日)

各教学单位和相关部门要高度重视,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,积极推进我校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,持续积极开展广泛宣传动员,扩大学生参与面,引导更多教师和学生积极参与本次大赛。通过对毕业5年内的校友资源进行挖掘;对教师科研成果能够进行转化的项目进行梳理,动员教师将科技成果产业化。

(二)校决赛阶段(618-628日)

1.通讯评审

为确保后续工作的有序开展,校决赛相关工作将于618日开始对完成报名项目进行通讯评审。请参加校决赛的团队务必于618日前在大赛系统中完成相关报名工作。根据本次大赛评审要求,组织校内外创业导师和行业专家对参赛项目进行网络评审,按比例择优选拔20个项目进入校决赛。

2.校决赛

校决赛定于628日采用线上路演的方式进行,相关事项另行通知。将邀请校内外创业导师和行业专家进行提问和评审,遴选出参加省赛复赛的项目团队。

(三)线上集训阶段(7-8月,依省赛通知调整时间)

本阶段集训采用线上辅导形式,整合校内外导师资源对代表学校参加广东省复赛项目团队进行项目计划书的精细化辅导修改并定稿,参加广东省复赛网络评审;根据广东省复赛网络评审结果,对晋级省决赛的队伍进行项目计划书完善和团队项目 PPT 展示的重点辅导。

(四)省决赛阶段具体工作安排视晋级队伍情况制定相应工作计划。

五、工作要求

学校创新创业教育工作领导小组全面指导大赛的各项工作。请各教学单位要认真做好大赛的宣传动员和组织工作。积极鼓励学生组队参赛,为参赛学生提供必要的条件和支持,做好学校比赛组织工作。鼓励教师和符合条件的校友、导师将科技成果产业化,带领学生共同创新创业。坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。